Pages

Pages - Menu

Senin, 23 Maret 2015

Keunikan & Keanehan Dari Dunia Penerbangan

1. Bentuknya Seperti Ikan Paus

Pesawat unik ini biasa digunakan untuk mengangkut pesawat ataupun bagian pesawat lainnya yang belum dirakit. Beberapa namanya yang terkenal adalah Airbus Beluga dan Transporter.

2. Sonic Boom
Pesawat ini memiliki kecepatan secepat kecepatan suara dan dapat menempuh jarak 1 km hanya dalam 3 kali kedipan mata, sehingga dapat menimbulkan suara dentuman seperti suara petir. 

3. Aerion Supersonic
Pesawat ini hanya diperuntukan untuk 12 penumpang. Kecepatannya melebihi pesawat penumpang bermesin jet lainnya. Pesawat ini dapat terbang dari Paris ke New York hanya dalam 4 jam 14 menit, yang artinya lebih cepat 3 jam dari pesawat penumpang bermesin jet lainnya.

4. Bandara Heathrow yang selalu diganggu oleh kawanan burung di landasan pacu nya
Sudah berbagai cara dilakukan untuk mengusir kawanan burung-burung ini dari daerah sekitar bandara. Mulai dari memasang pita khusus untuk mempersulit kawanan burung ini terbang lalu lalang hingga alat khusus yang dapat mengirimkan gelombang suara yang dapat menakutinya, namun mereka tetap senang bermain di bandara ini.

5. Tabrakan fatal dengan seekor burung
Dalam kecepatan sangat tinggi, tabrakan pesawat dengan benda sekecil apapun di udara, pasti dapat membahayakan keselamatan pesawat dan penumpangnya. Contohnya seperti gambar diatas, yaitu bagaimana seekor burung yang tertabrak pesawat, dapat membuat sayap pesawat menjadi sobek, retak, bahkan bisa hancur.

6. Bandara dekat pantai
Mungkin pemandang pesawat terbang rendah, telah menjadi atraksi menarik bagi turisturis di sekitar bandara. Namun tanpa mereka sadari, sebenarnya hal itu dapat memahayakan diri mereka apabila terkena semburan panas jet dari pesawat.

Bandara unik yang terletak di dekat pantai ini bernama 'Princess Juliana International Airport'. Pada akhirnya bandara ini resmi ditutup karena landasannya yang sangat pendek sehingga menyulitkan bagi pesawat besar untuk tinggal landas.

7. Bandara yang kebanjiran
Kejadian ini berlangsung di Chennai Airport. Saat itu sedang tejadi banjir besar disana, sehingga menjadi pemandang unik, seakan pesawat-pesawat disana bisa berjalan di atas air.

8. Gibraltar Airport

 
 
Bandara ini sangat unik, karena landasannya memotong jalur kendaraan umum lainnya. Seperti yang dapat kita lihat pada gambar, kendaraan yang akan lewat harus berhenti dahulu apabila ada pesawat yang mau melintas di landasan tersebut.

Seperti kita antri saat kereta api mau lewat, tetap juga ada kendaraan yang nekat menerobos palang pintu penjagaan.

9. Manuver Helikopter yang luar biasa dari pilot yang handal
Terjadi di Afghanistan, disaat helikopter bantuan datang untuk menyelamatkan tentara yang terluka dari atap sebuah gubuk. Hanya pilot handal dan helikopter berteknologi tinggi yang dapat melakukan manuver ini. 

10. Wingtip Vortices

  
Gesekan antara udara dan sayap menimbulkan panas dan meng-kondensasikan udara yang hampir mencapai titik embun, lalu terbentuklah jejak-jejak uap air di ujung pesawat. Garis asap yang kita lihat setiap kali pesawat melintas itu trjadi karena proses kondensasi

11. Manusia Jet
Untuk dapat terbang, Anda harus beradsa di ketinggian 4000 meter terlebih dahulu. Setelah itu baru Anda terjun melayang-layang di udara. Lalu baru pada ketinggian 2500 meter, mesin jet dinyalakan dan Anda bisa terbang bebas dan bermanuver pada ketinggian 1600 meter.

12. Pesawat tanpa suara

  

 
Sebutannya adalah 'Silent Aircraft Initiative', pesawat ini tidak mengeluarkan suara bising dan juga hemat bahan bakar. Cocok digunakan sebagai pesawat mata-mata.

13. Pesawat Pemadam Kebakaran
Evergreen Supertanker, Pesawat Pemadam Kebakaran terbesar di dunia. Dibuat dari Boeing 747, memiliki ruang untuk tangki hingga 24.000 galon dan dapat memadamkan105.000 hektar lahan ataupun hutan yang terbakar.

Pesawat Be-200 adalah amfibi baru, paling efisien dan canggih yang pernah diproduksi. Amfibi Be-200 dirancang sebagai pesawat pemadam kebakaran, tetapi bisa juga dugunakan untuk transportasi penumpang dan kargo, patroli pantai, pengendalian lingkungan, operasi penyelamatan di laut, dll.


Sumber http://bacaanmu.blogspot.com/2011/07/keunikan-keanehan-dari-dunia.html#ixzz3VDYjEYb4

ARTI DAN CIRI-CIRI MARMER

Marble granite / marmer granit, Sebuah bangunan membutuhkan inspirasi inspirasi untuk membuatnya tampil mempesona dan percaya diri, Sentuhan marmer dan granit akan menjadi solusi terbaik. Ide dan imajinasi dirangkai menjadi sebuah desain para arsitek kami. Dikerjakan dengan ketulusan dan ketekunan tenaga kami. Dikontrol dengan ketelitian dan kejelian pelaksana kami, demi untuk sebuah karya abadi yang takkan tertandingi.
Solo Marmer Group merupakan pelaksana di bidang marmer dan granit yang sejak berdirinya sekitar tahun 1999 mampu menghasilkan karya-karya seni dengan kualitas terbaik untuk anda. Tidak hanya dengan harga yang bersaing dan terjangkau, tetapi juga dengan sebuah bukti komitmen dari kami untuk lebih memahami semua kebutuhan-kebutuhan modern dalam hidup anda.


Dengan team leader yang handal serta para arsitek, desainer grafis dan interior yang telah berpengalaman kami mampu mewujudkan apapun yang menjadi keinginan konsumen. Ditambah juga dengan proses produksi dan pengiriman yang cepat, koleksi paling lengkap menjadikan kami pihak yang sangat layak untuk anda jadikan mitra dalam mengembangkan usaha anda maupun obsesi-obsesi pribadi anda.


Dengan SDM terbanyak se-Jateng dan DIY serta berbagai cabang di beberapa kota kami mampu melaksanakan proyek dan pelayanan konsumen tepat waktu dan berkesinambungan, sehingga kemudahan-kemudah kinerja dapat anda dapatkan saat menjadikan kami sebagai mitra bisnis anda. Sebuah Kesempurnaan Karya Seni Melalui Sentuhan Sang Ahli.

SABTU, 04 MEI 2013

ARTI DAN CIRI-CIRI MARMER

Marmer berasal dari bahasa yunani yaitu marmaron dari asal kata marmaros yang artinya batu bersinar, batu kristal. Jadi artimarmer adalah batuan metamorfosis terdiri dari mineral karbonat yang mengkristal kebanyakan kalsit dan dolomit. 
Ciri – ciri batu marmer utama: campuran warna yang berbeda-beda, dapat mempunyai pita-pita warna, kristal-kristalnya sedang sampai kasar, bila di tetesi asam mengeluarkan bunyi mendesis. Cara terbentuknya : terjadi bila batu kapur mengalami perubahan suhu dan tekanan tinggi. Marmer biasanya di gunakan sebagai kerajinan seperti prasasti marmer dan patung marmer. Selain itu marmer juga digunakan sebagai bahan dalam konstruksi bangunan baik interior maupun ekstrior seperti lantai, dinding dan lain-lain.

Klasfikasi Melinjo Dalam Ilmu Biologi

Di Indonesia, melinjo dikenal sebagai salah satu tanaman multiguna. Bagian bijinya bisa diolah menjadi kerupuk yang nikmat. Bagian kulit biji bisa diolah menjadi berbagai macam kuliner. Daun melinjo yang masih muda sangat nikmat diracik menjadi sayuran pendamping makanan. Dalam keseharian, tanaman dan juga buahnya dikenal dengan nama melinjo. Namun, dalam dunia akademis, melinjo dikenal dengan nama ilmiah Gnetum gnemon Linn. Lebih lanjut, dalam lingkup ilmu pengetahuan, penting untuk mengetahui klasifikasi melinjo tersebut. Klasifikasi ini terkait erat dengan tata binomial (adalah aturan dalam penamaan baku semua organisme) dalam ilmu biologi. Untuk lebih detilnya, silahkan simak uraian berikut ini.

Klasifikasi Melinjo Secara Ilmiah

Adapun klasifikasi melinjo sesuai dengan yang dipahami dalam ilmu botani adalah:
  • Kerajaan: Plantae
  • Divisi: Gnetophyta
  • Kelas: Gnetopsida
  • Ordo: Gnetales
  • Famili: Gnetaceae
  • Genus: Gnetum
  • Spesies: G. gnemon
  • Nama binomial : Gnetum gnemon
Dari klasifikasi melinjo di atas, kita bisa menyimpulkan bahwa ia adalah sejenis tanaman dengan akar tunggang atau radix primaria. Adapun batangnya cenderung berkayu dengan bentuk membulat atau teres. Sementara itu, daun melinjo merupakan daun tunggal yang terdiri atas tangkai daun dan juga helai daun. Sementara itu, bagian bunganya digolongkan sebagai uniseksualis dioecus. Adapun bijinya merupakan biji terbuka yang tidak terbalut daging melainkan kulit luar. Melinjo merupakan tanaman yang bisa mencapai usia 100 tahun. Ketinggian maksimalnya bisa mencapai 25 meter. Sistem perbanyakan melinjo bisa dilakukan dengan dua cara, generatif dan juga vegetatif (stek, cangkok, okulasi dan penyambungan).

Klasifikasi Melinjo Berdasarkan Varietasnya 

Menurut seorang ahli bernama Becker dan juga Van De Brink, hanya ada satu varietas melinjo di Indonesia yakni Gnetum Gnemon L Vardo Mesticum. Tetapi, jika kita menyimak perkembangan yang ada, saat ini terdapar beragam varietas melinjo di Indonesia. Misalnya saja di wilayah Jawa Tengah, setidaknya dalam konteks variteas, klasifikasi melinjo di wilayah ini ada 3 antara lain:
  1. Varietas Kerikil, adalah jenis melinjo dengan ukuran buah yang kecil. Jika diamati, betuknya sedikit bulat. Saat berbuah cukup lebat.
  2. Varietas Ketan, adalah jenis melinjo dengan ukuran buah yang jauh lebih besar jika dibandingkan dengan melinjo kerikil. Saat berbuah sangat lebat.
  3. Varietas Gentong, jenis melinjo yang satu ini memiliki ukuran paling besar dengan bentuk yang bulat. Tetapi kelemahan jenis melinjo yang satu ini adalah saat berbuah kurang lebat.

Batu Bacan

Khasiat batu bacan – Batu dengan ciri khas warna hijau ini merupakan batu permata populer dan menjadi incaran kolektor dan penggemar. Batu ini banyak ditemukan di Desa Doko dan Desa Palamea sehingga batu ini diberi nama asal ditemukannya yaitu bacan doko dan bacan palamea.
Selain kedua jenis batu tersebut ad juga yang disebut dengan nama bacan obi ditemukan di pulau obi ketiganya berada pada wilayah kecamatan yang sama yaitu Bacan, hanya saja untuk yang ketiga jenis batu ini yang paling terkenal adalah palamea dan doko
 batu bacanKhasiat batu bacan sendiri, sama halnya dengan batu jenis lain yang dipercaya mengandung energi alam yang tersimpan secara alami dalam batu. Berhubung batu ini disetarakan dengan batu giok dengan ciri khas warna hijau maka batu ini dipercaya memiliki khasiat untuk menenangkan pikiran, menyeimbangkan emosi dan menetralisir energi negatif dalam tubuh pemakainya
Batu bacan, baik jenis doko atau palamea memiliki keunikan yang tidak dimiliki jenis batu lainnya dan sering disebut batu hidup atau batu bernyawa lantaran batu ini bisa mengkristal sendiri meskipun sudah dijadikan batu cincin atau telah diangkat dari tempatnya mengendap sejak ribuan atau bahkan jutaan tahun dalam perut bumi.
Sedangkan batu obi memiliki ciri warna merah, namun tidak punya kelebihan seperti yang terdapat pada doko dan palamea, namun termasuk jenis batu yang juga di gemari banyak pengemar batu sehingga batu ini juga berharga tinggi
Khasiat Batu Bacan
Batu asal Halmahera ini sering disebut juga batu bernyawa karena memiliki keunikan yang tidak dimiliki batuan lain, khasiat batu bacan diantaranya:
  • Untuk kesehatan jiwa atau psikis
  • Menyeimbangkan dan mengatasi kelelahan jiwa pemakainya
  • Dipercaya bisa sakti
  • Meningkatkan daya pikir yang berkaitan dengan kerja otak
  • Memperkuat kerja jantung, mata dan membuat tubuh lebih enrgik
  • Percaya atau tidak kekuatan hanya milik Allah SWT
Ada 3 jenis batu bacan yang beredar dipasaran yaitu jenis palamea, doko, dan bacan obi semuanya berasal dari tempat yang sama yaitu pulau Bacan. Namun diantara ketiganya yang paling terkenal jenis doko dan palamea.

Pohon Kesemek si Buah Genit

Pohon Kesemek si Buah Genit
Bulan Mei Juni adalah masa panen raya buah kesemek salah satu sentra produksi nasional di Kecamatan Selo, Kabupaten Boyolali. Sepanjang jalan raya jalur wisata  Solo Selo Borobudur (SSB) pohon kesemek  tampil sarat buah meranum. Beberapa sangat pendek dengan buah menjuntai…..
Dahan kesemek sarat buah
Dahan kesemek sarat buah
Menurut Pak Haryono, PPL di Kecamatan Selo, potensi buah kesemek ini luar biasa. Kini setiap tahun ekspor kesemek ke Singapura melalui eksportir di Surabaya. Kesemek (Diospyros kaki) adalah jenis  buah-buahan dari genusDyospiros.
Pohon Kesemek
Pohon Kesemek
Tanaman ini dikenal pula dengan sebutan kledhung, kakisharon,persimmon. Buah kesemek yang matang berwarna antara oranye kekuningan, oranye kemerahan dan berukuran diameter antara 2-8 cm. Buah ini dapat dimakan langsung, atau dikeringkan atau diolah dalam bentuk matang. Buah kesemek kaya akan protein dan glukosa serta memiliki bermacam manfaat obat-obatan dan kimiawi. Berdasarkan keanekaragaman kandungan gizinya, mengkonsumsi buah kesemek dipercaya mampu menghambat proses penuaan dini. Mari simak penuturan rincinya di blog sahabat YSalma.
Kesemek
Kesemek
Keunikan buah kesemek ini menarik perhatian beberapa sahabat kebun di Salatiga untuk menelitinya lebih lanjut. Populasi pohon kesemek yang semakin menyusut menggelitiknya untuk melakukan upaya penangkaran melalui setek akar. Pertumbuhannya yang agak lambat belum memenuhi kebutuhan peremajaan tanaman tua.
Belum lagi penampilan buah lokal ini yang selalu berbedak tebal hingga dijuluki si buah genit. Kesemek yang berkembang di Selo dan beberapa kawasan lain di Indonesia, umumnya merupakan varietas kelat (astringent), yang baru bisa dikonsumsi setelah diperam dengan air kapur. Kandungan tannin yang memberi rasa sepat serasa mencekik leher berkurang dengan pencelupan buah ke bak kolam berisi larutan kapur. Peningkatan pH oleh pulasan kapur memungkinkan buah dengan tekstur renyah ini untuk dikonsumsi segar. Akibatnya tampilan buah menjadi tidak menarik bagi konsumen, mengingat permukaan buah menjadi seperti berbedak kapur dengan lapisan yang tebal. Ada pemikiran untuk menyambungnya dengan pucuk kesemek dari daerah batu Malang yang memiliki rasa renyah manis hampir tanpa sepat.  Batang bawah didapat dari materi lokal yang memiliki ketahanan tinggi terhadap lingkungan  lokal dan buah dari batang atas  materi unggulan dari segi rasa.
Dodol Kesemek
Dodol Kesemek
Perhatian lain diberikan kepada kaum ibu dengan meningkatkan sentuhan bisnis pada ketrampilan mengolah buah yang tidak terserap pasar diolah menjadi sale, selai dan dodol. Berikut adalah tahapan pembuatan dodol kesemek.
Cara Pembuatan
Cara Pembuatan Dodol Kesemek
Sahabat kebun bermimpi suatu saat salah satu daya pikat wisata Selo adalah agrowisata kesemek. Tanaman diperlakukan dengan pengelolaan mirip tanaman apel, ketinggian terjangkau, buah oranye keemasan meranum, tanpa rasa sepat, tanpa harus berbedak tebal dan keceriaan pengunjung memenuhi lahan penduduk. Perekonomian ikut didongkrak semakin tinggi, buah segarnya menyehatkan konsumen, semoga mimpi sahabat yang juga perhatian terhadap masyarakat Selo terwujud.

BIOGRAFI BUNG TOMO

Biografi Bung Tomo │ Bung Tomo lahir pada tanggal 3 Oktober 1920 di Surabaya- Jawa Timur. Masyarakat Indonesia lebih mengenalnya dengan nama panggilan Bung Tomo meskipun ia memiliki nama lengkap Sutomo. Ia sangat di kenal dalam sejarah perjuangan mempertahankan kemerdekaan Indonesia pada saat Indonesia yang baru merdeka melawan penjajah tentara NICA. Terutama pertempuran yang terjadi tanggal 10 November 1945. Bahkan hingga saat ini, tanggal tersebut di peringati sebagai Hari Pahlawan. 

Bung Tomo di lahirkan di kampung Blauran – Surabaya. Beliau lahir  dari seorang ayah bernama Kartawan Tjiptowidjojo. Ayahnya merupakan termasuk golongan kelas menengah. Pernah bekerja sebagai pegawai pemerintah, perusahaan swasta, dan perusahaan ekspor – import Belanda. Sedangkan Ibunya keturunan Jawa Tengah, Sunda dan Madura.

Keluarga Bung Tomo sangat menghargai sekali akan pendidikan. Sehingga pembawaannya sangat lugas dan bersemangat. Namun pada usia nya 12 tahun, Bung Tomo terpaksa harus meninggalkan pendidikannya di MULO. Kemudian begitu juga dengan pendidikan HBS, Ia selesaikan dengan cara korespondensi, meskipun tidak secara resmi selesainya.

Bung Tomo bercerita bahwa rasa  nasionalisnya Ia dapatkan pertama dari keluarga, terutama dari kakeknya. Kemudian Ia dapatkan dari pendidikannya di Kepanduan Bangsa Indonesia. Pada usianya ke 17 tahun, ia memperoleh peringkat Pandu Garuda. Sebauh peringkat yang sangat berharga karena berarti Bung Tomo menjadi orang kedua di Hindia Belanda.

Biografi Bung Tomo Peristiwa yang sangat penting itu terjadi pada bulan Oktober dan November 1945. Saat itu Surabaya sedang di gempur habis-habisan oleh tentara NICA. Melalui radio, Bung Tomo membangkitan semangat rakyat Surabaya. Ia membakar semangat pemuda Surabaya dengan nada pidatonya yang penuh dengan emosi. Meskipun akhirnya rakyat Surabaya tidak menang melawan tentara NICA. Namun tetap saja, sampai saat ini rakyat Surabaya dan Indonesia mengenang kejadian tersebut.

Peran Bung Tomo kemudian berlanjut setelah perjuangan kemerdekaan di proklamasikan. Di tahun 1950-an  Bung Tomo terjun ke dunia politik kemudian pada ia juga pernah menjadi Menteri Negara Urusan Bekas Pejuang Bersenjata/Veteran dan sekaligus menjabat sebagai Menteri Sosial Ad Interim antara tahun 1955-1956. Setelah itu peranannya di pemerintah di lanjutkan dengan menjadi Anggota Dewan Perwakilan Rakyat (DPR) pada tahun 1956-1959 yang di usung oleh Partai Rakyat Indonesia.
Ternyata dalam perjalanan hidup Bung Tomo, ia pernah mendekam di penjara akibat berbeda pendapat dengan pemerintah Soeharto. Pada tanggal 11 April 1978 ia di penjara meskipun setahun kemudian ia di lepaskan kembali.

Bung Tomo merupakan pribadi yang shaleh dan taat akan agama islam. Beliau meninggal dunia ketika sedang melaksanakan ibadah haji di Padang Arafah pada tanggal 7 Oktober 1978. Bung Tomo di makamkan di Tempat Pemakaman Umum di Ngagel Surabaya.







Demikian Semoga Bermanfaat
Terima Kasih

BUDIDAYA BELIMBING MANIS

PENDAHULUAN

Blimbing manis dikenal dalam bahasa latin dengan nama Averhoa carambola L. berasal dari keluarga Oralidaceae, marga Averhoa.
Blimbing manis mendapat perlakuan khusus/istimewa karena memiliki beberapa kelebihan, antara lain :
-Dapat dibudidayakan di kebun / pekarangan dan mampu ditanam dalam pot.
-Mampu berbuah lebat.
-Cepat berbuah dan setelah berbuah pertama kali, cenderung berbuah lagi secara terus menerus.
-Rasa manisnya bervariasi sesuai dengan jenis / varietasnya.
-Buahnya mengandung kalori, vitamin A dan vitamin C yang cukup tinggi, berturut-turut 36 kal,170 SI ( satuan internasional ) dan 35 mg tiap 100 gram bagian buah yang dapat dimakan.
-Sebagai tanaman komersial yang dimanfaatkan adalah buah segar, bibit dan tanaman dalam pot ( Tabulampot ).


BUDIDAYA BLIMBING DI LAHAN

A.Pengolahan Tanah
  1.Buat lubang tanam dengan ukuran 0,5 – 07 m x 0,5 – 0,7 m.
  2.Jarak antara lubang 5 – 7 m.
  3.Tanah galian bagian atas ( separo dari dalam lubang ) dipisahkan dengan tanah bagian bawah.
  4.Biarkan lubang tanam selama 1 – 2 minggu.
  5.Tanah galian bagian bawah masukkan terlebih dahulu.
  6.Berikutnya tanah galian bagian atas yang telah dicampur pupuk kandang 10 kg dan NPK (15-15-15) sebanyak 0,25 kg.
  7.Timbunan lubang tanam membentuk permukaan tanah yang cembung ditengahnya pasang ajir untuk menandaitempat penanaman.

B.Penanaman
  1.Penanaman terbaik dilakukan pada awal musim penghujan.

  2.Bibit ditanam dengan posisi tegak, bila perlu diberi ajir / penyangga.
  3.Pada saat menanam, bungkus bibit harus dibuang.
  4.Batang okulasi/grafting jangan sampai tertutup tanah.


C.Pemupukan
  1.Saat tanaman berumur 4 bulan, dipupuk dengan NPK sebanyak 200 – 300 gram/pohon.
  2.Umur 1 – 3 tahun setiap tahunnya dipupuk NPK sebanyak 0,5 – 1 Kg / pohon dengan cara     tanah digemburkan / dibuat parit melingkar tepat dibawah ½ tajuk luar, pupuk disebar pada parit tersebut kemudian ditutup.
  3.Pada umur 4 tahun ke atas, jenis pupuk dan cara pemupukannya sama, dosis disesuaikan.

D.Pemangkasan
  
1.Pangkas bagian pucuk dari calon batang utama 1 cm diatas ruas ke-6.
  2.Tinggalkan 2 cabang dari ruas yang tumbuh, kemudian dipangkas pada ruas ke-4.
3.Demikian seterusnya sampai menghasilkan tajuk belimbing sesuai dengan yang diinginkan.
E.Perlakuan Buah di Pohon
  1.Penjarangan buah : Buah perlu dilakukan penjarangan dengan maksud agar diperoleh buah yang relatif besar dan berkualitas baik. Penjarangan dilakukan dengan cara membuang buah yang berada di ujung ranting.
  2.Pembungkusan buah :
    a.Pembungkusan buah dilakukan untuk menghindari serangan lalat buah dengan menggunakan kantong plastik.
    b.Buah dibungkus apabila besarnya sudah sebesar kelereng.

F.Pemungutan Hasil
  1.Buah pertama dapat dipetik pada tanaman berumur sekitar 2 tahun.
  2.Mulai bunga sampai buah masak memerlukan waktu 70 – 90 hari.
  3.Dalam satu tahun dapat dipanen 3 – 4 kali, panen raya sekitar bulan Juli – Agustus.
  4.Buah masak dicirikan adanya perubahan warna dari hijau menjadi kuning dan berair relatif banyak; daging buah sudah tampak penuh dan mengkilap.

G.Pencegahan / Pengendalian Organisme Pengganggu
  1.Potong cabang yang sakit/tidak sehat.
  2.Musnahkan buah yang busuk/terserang hama.
  3.Membungkus buah sejak masih kecil.
  4.Menggunakan perangkap Methyl Eugenol.

H.Pasca Panen
  1.Lepaskan buah belimbing dari pembungkusnya.
  2.Lakukan sortasi dan grading.
  3.Kemudian dilakukan pengepakan.
  4.Sebab-sebab kerusakan buah blimbing :
    a.Guncangan dan getaran.
    b.Kelembaban.
    c.Suhu Ekstrim.
    d.Tekanan Ekstrim.


BERTANAM BLIMBING DALAM POT

A.Pengertian
  Tanaman buah dalam pot saat ini banyak dikembangkan oleh masyarakat karena memiliki berbagai keuntungan. Istilah yang populer sering kita dengar Tabulampot , yakni : bertanam tanaman buah-buahan dalam pot yang diperkenalkan dalam suatu acara yang diselenggarakan pada tahun 1988. Selain tanaman blimbing, berbagai anaman buah-buahan yang dapat dibudidayakan dalam pot antara lain : sawo, mangga, jambu air dsb.

B.Keuntungan
  Budidaya tanaman blimbing dalam pot memiliki beberapa keuntungan sebagai berikut :
  -Hemat tempat, kerana tidak memerlukan lahan yang luas dan cukup ditanam dalam pot.
  -Ringkas, mudah dirawat, mudah dipindahkan ketempat lain.
  -Produktif dan efisien.
  -Indah, artistik dan unik, tidak hanya untuk produksi, tetapi juga memberikan keindahan bila dipandang.
  -Mudah, murah dan dapat dilaksanakan oleh setiap orang, kerana bahan-bahannya tidak perlu membeli secara khusus.
  -Sehat, kerana dapat dibudidayakan dengan pertanian organik, kerana bahan kimia baik pupuk maupun pestisida dapat dikendalikan, atau tanpa penggunaan samasekali.

C.Penanaman
  1.Persiapan media tanam
    -Siapkan pot yang besarnya cukup sebagai tempat untuk budidaya tanaman.
    -Media tanam berupa campuran antara tanah dengan pupuk kandang/kompos dengan perbandingan 1 : 1.
    -Tanah dapat diambil dari pekarangan rumah yang telah dibersihkan terlebih dahulu dari rumput dan batu-batuan.
    -Pupuk kandang dapat berupa kotoran ayam/kambing, sapi atau kerbau yang sudah matang. Kompos dapat berupa daun yang sudah lapuk.
    -Sebelum dicampur, baik tanah maupun pupuk kandang/kompos diayak lebih dahulu dan dijemur 3 – 5 hari.
  2.Menyiapkan pot dan media
    -Pot / wadah yang digunakan biasanya berupa kaleng bekas, ember, kantong plastik atau pot yang bagian bawahnya dilubangi untuk pembuangan air.
    -Bagian paling bawah sebaiknya diisi dengan selapis batu kerikil yang telah dicuci.
    -Penuhi pot dengan media tanam yang telah dipersiapkan diatas, hingga 1 cm dibawah bibir pot.
    -Siram media tanam secara berlahan-lahan.
    -Bila terjadi serangan tungau, dianjurkan diatasi secara manual dengan tangan; bila terpaksa baru menggunakan pestisida.
    -Bila cukup, pot/media tanam siap untuk ditanami.
  3.Penanaman bibit dalam pot
    Bibit yang ditanam untuk tabulampot berasal dari sambung, cangkok atau okulasi yang telah dipilih.
    Cara penanamannya sebagai berikut :
    -Lepaskan bibit dari pembungkus, keranjang atau polybag dengan hati-hati, jangan sampai tanah pecah dan merusak struktur akar, yang mengakibatkan tanaman bisa mati.
    -Kantong plastik/serabut, polybag yang digunakan sebagai tempat bibit harus dibuang karena bahan tersebut sukar membusuk, sedangkan bahan asal keranjang dapat membusuk/rusak dan menimbulkan rayap.
    -Tanamlah bibit ditengah lubang sedalam leher akar; bila tinaman terlalu dalam, pertumbuhan tanaman kurang baik dan bagian batang dalam tanah menjadi sasaran rayap.
    -Sebelum ditanam, kurangi/potong lembar daun setengahnya guna mengurangi penguapan air karena akar-akarnya belum dapat menyerap cukup air dalam tanah.

D.Pemeliharaan Tanaman Dalam Pot
  1.Pemeliharaan pertumbuhan
    -Pada saat tanaman masih muda dan mencapai tinggi + 20 cm atau sesuai kondisi fisik tanaman, lakukan pemotongan pucuk untuk memperoleh pertumbuhan tunas dan pembentukan pohon.
    -Bila dirasa perlu, beri ajir untuk menguatkan tegaknya tanaman.

  2.Penyiraman
    -Dilakukan seperlunya sampai air mengalir keluar dari lubang di dasar pot.
    -Bila kondisi panas, penyiraman dapat dilakukan pagi dan sore hari.

  3.Pemupukan
    Lakukan pemupukan dengan pupuk NPK ( 15:15:15 ) sebanyak 2 sendok makan dan campur dalam 10 liter air, kemudian siramkan larutan tersebut ke media tanam secukupnya.

  4.Pengendalian hama dan penyakit
    Usahakan agar lingkungan selalu bersih, cukup cahaya sinar matahari dan tidak terlalu lembab.

  5.Perlakuan buah
    Apabila pemeliharaan tanaman cukup baik, tanaman blimbing dalam pot sudah berbuah setelah umur 1 tahun sejak tanam.
    Agar diperoleh buah yang cukup besar dan berkualitas baik, maka perlu perlakuan buah di pohon sebagai berikut :
    a.Penjarangan buah
      -    Buah yang kurang produktif perlu dibuang dengan cara digunting.
      -    Hanya buah yang berada di pangkal batang/cabang yang ditinggalkan untuk dipelihara.
      -    Jumlah buah yang ditinggal untuk dipelihara disesuaikan dengan keadaan fisik tanaman.
    b.Pembungkusan buah belimbing
      Setelah dilakukan penjarangan, dilanjutkan dengan melakukan pembungkusan buah dengan tujuan :
      -    Untuk menghindari serangan lalat buah dan dilakukan menggunakan kantong plastik.
      -    Buah dibungkus apabila besarnya sudah mencapai sebesar kelereng.

Manfaat buah mengkudu

Manfaat buah mengkuduMengkudu (Basa Aceh: keumeudee, Jawa: pace, kemudu, kudu); cangkudu (Sunda), kodhuk (Madura), tibah (Bali) berasal daerah Asia Tenggara, tergolong dalam famili Rubiaceae. Nama lain untuk tanaman ini adalah Noni (bahasa Hawaii), Nono (bahasa Tahiti), Nonu (bahasa Tonga), ungcoikan (bahasa Myanmar) dan Ach (bahasa Hindi), 


Tanaman ini tumbuh di dataran rendah hingga pada ketinggian 1500 m. Tinggi pohon mengkudu mencapai 3-8 m, memiliki bunga bongkol berwarna putih. Buahnya merupakan buah majemuk, yang masih muda berwarna hijau mengkilap dan memiliki totol-totol, dan ketika sudah tua berwarna putih dengan bintik-bintik hitam.

Kandungan Zat Pada Buah Mengkudu : 
  1. Zat nutrisi: Buah mengkudu memiliki kandungan gizi yang cukup lengkap. Salah satunya adalah zat nutrisi yang sangat bermanfaat untuk tubuh, kandungan lain buah Mengkudu adalah protein, vitamin, serta mineral penting. Selenium yang terdapat dalam buah mengkudu merupakan zat antioksidan yang hebat
  2. Terpenoid : Kandungan lainnya yang terdapat pada buah Mengkudu adalah Zat Terpenoid. Zat ini berguna untuk membantu proses sintesis organic dan juga bermanfaat untuk pemulihan sel-sel pada tubuh.
  3. Zat anti bakteri : Adanya zat-zat aktif pada sari buah mengkudu sangat berguna untuk mematikan bakteri sebagai penyebab infeksi, misalnya adalah Pseudomonas aeruginosa, Staphylococcus aureus, Protens morganii, Escherichia coli dan Bacillus subtilis. Zat anti bakteri yang terda[at dalam kandungan buah Mengkudu tersebut juga berguna untuk mengontrol bakteri pathogen ( bakteri yang mematikan) seperti S . typhi, Salmonella montivideo, S . scotmuelleri.
  4. Zat anti kanker : Kandungan zat-zat anti kanker di dalam buah mengkudu sangat efektif untuk melawan sel-sel abnormal.
Adapaun beberapa manfaat buah mengkudu diantaranya adalah sebagai berikut: 
  1. Daya tahan tubuh. Buah mengkudu memiliki keseimbangan sempurna dari vitamin, mineral, asam amino, peptida, dan enzim. Kesemua nutrisi yang terkandung sangat baik untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Penelitian menunjukan bahwa minum jus mengkudu dapat membantu melindungi tubuh dari efek radikal bebas. Sebab buah mengkudu kaya akan antioksidan alami seperti vitamin E dan koenzim Q10 yang diperlukan tubuh.
  2. Anti inflamasi. Sari buah mengkudu memiliki sifat anti inflamasi yang telah terbukti mampu mencegah terjadinya peradangan. Juga menurunkan resiko terkena serangan jantung.
  3. Analgesik. Buah mengkudu dikenal sebagai obat penghilang rasa sakit dan daunnya bisa digunakan untuk meredam sakit kepala. Konon, sejak dulu banyak orang yang menggunakan daun buah mengkudu sebagai obat alami untuk meredakan nyeri sendi. Mengkudu memiliki kandungan analgesik sebanyak 75% yang efektif sebagai morfin sulfat dalam mengurangi nyeri sendi.
  4. Melawan kuman. Kandungan senyawa seperti antrakuinon, skopoletin dan terpana yang ada pada buah mengkudu memiliki sifat antibakteri, anti jamur dan antiparasit yang baik untuk memelihara kesehatan kulit dan tubuh.
  5. Anti kanker. Penelitian telah menyatakan adanya senyawa 2-methoxy-1,3,6-trihydroxyanthraquinone pada buah mengkudu yang baik untuk mencegah kerusakan DNA dan kanker serta baik untuk menjaga sel-sel sehat dalam tubuh.
  6. Mengendalikan tekanan darah. Makan buah mengkudu dalam bentuk jus, buah segar atau suplemen sangat dianjurkan, karena kandungan nutrisinya bisa mencegah terkena hipertensi. Tekanan darah menjadi lebih stabil.
  7. Hipertensi. Dua buah mengkudu yang telah masak di pohon dan satu sendok makan madu. Cara membuatnya, buah mengkudu diperas untuk diambil airnya, kemudian dicampur dengan madu sampai merata dan disaring. Minum dan diulangi dua hari sekali.
  8. Demam (Masuk Angin dan Infuenza). Satu buah mengkudu dan satu rimpang kencur. Caranya, kedua bahan tersebut direbus dengan dua gelas air sampai mendidih hingga tinggal 1 gelas, kemudian disaring. Diminum dua kali satu hari; pagi dan sore.
  9. Batuk. Satu buah mengkudu dan ½ genggam daun poo (bujanggut). Cara membuat, kedua bahan tersebut direbus dengan dua gelas air sampai mendidih hingga tinggal satu gelas, kemudian disaring; diminum dua kali satu hari, pagi dan sore.
  10. Sakit Perut. Bahan: 2-3 daun mengkudu. Cara membuat, daun ditumbuk halus, ditambah garam dan diseduh air panas. Setelah dingin, disaring dan diminum.
  11. Menghilangkan Sisik pada Kaki. Buah mengkudu yang sudah masak di pohon. Cara menggunakan, bagian kaki yang bersisik digosok dengan buah mengkudu tersebut sampai merata, dan dibiarkan selama 5-10 menit, kemudian dibersihkan dengan kain bersih yang dibasahi dengan air hangat.
  12. Meningkatkan Daya Tahan Tubuh. Buah mengkudu ini dapat meningkatkan Daya Tahan Tubuh.Itu disebabkan karena adanya kandungan yang dapat mengaktifkan kerja kelenjar tiroid dan kelenjar timus .
  13. Menormalkan Tekanan Darah. Buah mengkudu ini juga dapat menurunkan darah tinggi.Hal tersebut disebabkan adanya zat Fitonutrien scopoletin yang berfungsi melebarkan pembuluh darah.Akibatnya jantung tersebut tidak dapat kerja keras,sehingga dapat menormalkan tekanan darah.
  14. Mengobati Tumor Dan Kanker Zat Aktif dalam buah mengkudu yang dapat menghambat sel kanker dan tumor.Karena suplai terhambat, maka tumor dan kanker dapat dimatikan.
  15. Melancarkan pencernaan. .Menkonsumsi buah mengkudu secara teratur juga dapat melancarkan pencernaan.Penyakit seperti,perut kembung,muntah,luka pada usus halus dan radang lambung bisa diobati dengan buah mengkudu.


manfaat buah mengkudu untuk kesehatan,manfaat mengkudu khasiat utama mengkudu lengkap,manfaat buah mengkudu lengkap,manfaat buah mengkudu untuk rambut,manfaat buah mengkudu bagi kesehatan,khasiat buah mengkudu,manfaat buah mengkudu pace,manfaat buah mengkudu untuk wajah

Ilmu Geologi

Pengertian Ilmu geologi
Geologi adalah pengtahuan bumi yang menyelidiki lapisan2x batuan yang ada dalam kerak bumi. Di dalam kerak bumi terdapat bermacam2x batuan dan diantar lapisan2x kerak bumi terdapat air yang kita gunkan sehari-hari. selain itu geologi berarti pengetahuan yang mempelajari sejarah perkembangan bumi serta mahluk yang pernah ada dan hidup di permukaan bumi.
Ilmu geologi di bagi dalam berbagai cabang ilmu. berikut caban-cabang ilmu geologi :
1. Mineralogi:
ilmu yang mempelajari mineral sebagai bahan utama pembentuk kerak bumi.
2. Petrologi :
ilmu yang mempelajari batuan serta cara terjadinya (ganesha), macam batuan, dan klasifikasi.
3. Stratigrafi :
ilmu yang mempelajari perlapisan batuan pada kulit bumi dalam hubungan ruang dan waktu.
4. Paleontologi :
ilmu yang mempelajari pembatuan dari sisa-sisa binatang purba ataupun tumbuh- tumbuhan.
5. Geologi sejarah :
ilmu yang mempelajari urutan kejadian selama masa perubahan bumi dari satu zaman ke zaman lain.
6. Geologi Ekonomi :
ilmu yang mempelajari endapan-endapan mineral yang berharga seperti emas, minyak, batu bara dan lain-lain.
7. Geofisika :
ilmu yang mempelajari sifat-sifat fisika dari bumi, seperti gaya berat, gejala magnetis dan lain-lain.
8. Geomorfologi :
ilmu yang mempelajari bentukan bumi yang terjadi akibat dari gejala alam di luar bumi. (meteor)
9. Gelogi Teknik :
ilmu yang diaplikasikan ke teknik. seperti pembuatan waduk, jalan tol dan lain-lain.
10. Gelogi foto :
ilmu yang mempelajari gejala gelogy dari hasil interpretasi foto udara.
11. Geologi struktur :
ilmu yang mempelajari, mengenai bentuk, arsitektur dan gejala-gejala yang menyebabkan perubahan harga
12. Geologi Tata Lingkungan :
ilmu yang mempelajari geologi yang diaplikasikan dalam kegidupan sehari-hari.
13.Volkanologi :
ilmu yang mempelajari tentang kegunung apian dan merupakan mata rantai yang tak terpisah dari geologi.

Kiwi, Si Eksotik Paling Padat Nutrisi

DI BALIK kulit coklatnya yang berbulu, daging buah berwarna hijau itu memiliki kemampuan mencegah kanker. Di antara 27 jenis buah populer, kiwi pun terbukti paling tinggi kandungan nutrisinya.

Buah kiwi (Actinidia deliciosa) kini dengan mudah dapat kita temui di supermarket kota-kota besar di Indonesia. Ciri khas kiwi adalah bentuknya agak oval dan warna kulitnya coklat berbulu sehingga tampak eksotik. 

Keunggulan buah ini terletak pada tekstur yang lembut, rasanya lezat, serta aromanya yang khas dan segar. Komposisi kimianya terdiri dari unsur-unsur gizi dan non-gizi, sangat penting bagi kesehatan.

Rendah Energi
Kandungan lemak dan energi buah kiwi cukup rendah sehingga buah ini merupakan salah satu buah yang sangat baik untuk dikonsumsi oleh orang yang sedang melakukan diet rendah kalori.

Kandungan energi dalam setiap 100 gram buah kiwi hanya 61 Kkal, atau kurang dari 40 persen jumlah energi yang terdapat pada buah pisang. Kandungan energi buah kiwi lebih rendah dibandingkan jeruk, orange, dan anggur, tapi sedikit lebih tinggi dibandingkan lemon, strawberi, belewah, dan pepaya. 

Sebuah publikasi yang dimuat di Journal of the American College of Nutrition menunjukkan bahwa dari 27 jenis buah yang umum dikonsumsi, ternyata kiwi memiliki kepadatan nutrisi (nutrient density) paling tinggi.

Penelitian ini dilakukan oleh Dr Paul LaChance, direktur The Nutraceuticals Insitute yang juga profesor di Universitas Rutgers, Amerika Serikat.

Ukuran kepadatan nutrisi sangat umum dipakai oleh para ahli diet untuk mengukur nilai gizi bahan makanan tertentu, dibandingkan bahan makanan lain dalam porsi yang sama. Semakin tinggi kepadatan nutrisi suatu bahan makanan, semakin baik mutu bahan tersebut.

Kiwi merupakan sumber asam amino arginin dan glutamat. Arginin merupakan asam amino yang bersifat vasodilator (penurun tekanan darah) dan membantu meningkatkan aliran darah. Sebagai vasodilator, arginin juga digunakan untuk mengobati gejala impotensi. Asam amino yang sama juga mencegah terjadinya plak pada dinding arteri, khususnya pada pasien angioplasty (bedah plastik pembuluh darah).

Vitamin Lengkap
Beberapa hasil penelitian menunjukkan bahwa buah kiwi mengandung vitamin C 17 kali lebih banyak dibandingkan buah apel, dua kali lebih banyak dibandingkan jeruk, dan juga lebih banyak dibandingkan lemon.

Kandungan vitamin E pada kiwi dua kali lipat lebih banyak dibandingkan alpukat. Selain itu, buah kiwi juga mengandung vitamin B1, B2, B6, asam folat, niasin, vitamin A, dan asam pantotenat dalam jumlah yang cukup berarti.

Vitamin C dan vitamin E telah diketahui peranannya sebagai antioksidan alami yang berperan penting untuk menangkal serangan radikal bebas, penyebab penuaan sel dan pemicu timbulnya berbagai penyakit. Radikal bebas adalah atom atau molekul yang memiliki satu atau lebih elektron yang tidak berpasangan sehingga bebas berikatan dengan berbagai sel dan jaringan, serta menjadi pemicu kanker, sakit jantung, dan proses penuaan dini.

Vitamin C membantu mempertahankan kondisi tubuh terhadap flu dan selesma (meningkatkan sistem kekebalan tubuh), mengurangi tingkat stres dan membantu proses penyembuhan. Vitamin ini juga berperanan penting dalam memelihara kesehatan sel-sel kulit sehingga tetap tampak bersih, berseri dan sehat.

Seperti halnya vitamin C, vitamin E juga berperan menjaga kesehatan sel-sel tubuh, memperlambat efek penuaan dan memelihara sel-sel kulit agar tetap muda, meningkatkan kesuburan, serta mengurangi risiko penyakit jantung koroner.

Selain vitamin C dan E, jenis antioksidan lain yang ada dalam kiwi adalah senyawa fitokimia tertentu, seperti karoten, lutein, xanthophyll, flavonoid, dan lain-lain. Kapasitas antioksidan kiwi terhadap senyawa radikal bebas menempati posisi ketiga tertinggi setelah orange dan anggur merah.

Tinggi Mineral
Sebagaimana buah lainnya, kiwi adalah sumber mineral yang sangat diperlukan untuk mempertahankan stamina. Kiwi mengandung elektrolit (mineral) yang sangat penting untuk pergantian kehilangan elektrolit tubuh akibat keluarnya keringat selama kerja keras, olahraga, atau cuaca panas.

Mineral utama yang terkandung dalam kiwi adalah kalium (potasium), magnesium, kalsium, tembaga, seng, mangan, dan fosfor. Kandungan kalium pada kiwi adalah 5,4 mg/kalori, lebih tinggi dibandingkan pisang (4,2 mg/kalori), dan sedikit lebih rendah dibandingkan pepaya (6,6 mg/kalori) dan apricot (6,2 mg/kalori).

Kalium penting untuk menjaga fungsi otot dan gerak reflek sistem saraf. Kalium juga berperan menjaga keseimbangan air di dalam tubuh. Itu sebabnya para olahragawan dan pekerja berat sangat dianjurkan mengonsumsi cukup kalium. 

Kalium juga diyakini sebagai mineral penurun tekanan darah tinggi. Di lain pihak, kiwi hampir tidak mengandung unsur natrium, yang oleh sebagian peneliti diakui sebagai pemicu terjadinya tekanan darah tinggi.

Dari 27 jenis buah yang umum dikonsumsi di Amerika, buah kiwilah yang paling tinggi kadar magnesiumnya. Rendahnya konsumsi magnesium dapat menyebabkan terjadinya penyakit jantung, infark miokard, dan hipertensi.